- На берет ли Латвия с введением евро на себя слишком большой риск нести убытки в случае, если в странах еврозоны усугубятся экономические проблемы?
Если в странах еврозоны усугубятся экономические проблемы, Латвия понесет дополнительные убытки в любом случае. Находясь в еврозоне, мы можем участвовать в решении этих проблем.
Вступив в еврозону, мы обязуемся принимать участие также в совместном решении проблем еврозоны как в других странах еврозоны, так и, в случае необходимости, у себя дома. И другие страны еврозоны руководствуются подобными обязательствами, поэтому вопрос о спасании стран еврозоны нельзя рассматривать только с одной стороны, т.е. с точки зрения расходов.
Усугубление экономических проблем в странах еврозоны привело бы к дополнительным убыткам для Латвии в любом случае, так как народное хозяйство Латвии открыто и интегрировано в Европейский Союз. Находясь в еврозоне, в случае усугубления экономических проблем, финансовая система Латвии будет намного защищенней от негативного влияния. К тому же только находясь в еврозоне, Латвия может влиять на принятие решений при создании определенных рамок для решения проблем еврозоны. В свою очередь, находясь вне еврозоны – нам остается осуществлять решения, принятые другими.
- Введя евро, не придется ли Латвии оплачивать государственные долги других стран еврозоны?
Латвии не придется платить за прежние долги стран еврозоны.
Инструменты помощи, использованные ранее (двухсторонние ссуды для Греции и Европейский фонд финансовой стабильности), уже выполнили свои цели, и Латвия не будет участвовать в обеспечении финансирования.
Жители Латвии могут быть спокойны – нам не придется принимать участия в решении проблем Греции, Португалии, Ирландии задним числом.
Впредь помощь будет обеспечивать постоянный механизм решения кризиса – Европейский стабилизационный механизм (ЕСМ). Вступив в еврозону, Латвия также станет «акционером» ЕСМ. По сути, ЕСМ является страховым полисом, в котором страны еврозоны участвуют в качестве акционеров, в случае необходимости, получая финансовую помощь. Для принятия решения по изменению основных принципов работы ЕСМ (например, по изменениям в капитале и структуре акций) было бы необходимо единогласное решение министров финансов всех стран еврозоны, в том числе и министра финансов Латвии.
Миф о том, что долги правительства Греции списаны, необоснован. На самом деле, только частные инвесторы были вынуждены списать часть долга правительству Греции, а обязательства перед официальными кредиторами Греции придется выполнять.
Ссылки для дополнительной информации: Статьи на www.bank.lv и www.makroekonomika.lv о ЕСМ и Греции